家庭の主婦にとって毎日の食事作りは非常に大変な重労働と言えます。
買い物をして食材を冷蔵庫に入れ、またそれを出して下味をつけたり食材を切って、フライパンや鍋で調味料を加えて料理を仕上げ萎えればいけません。
時短で効率よく料理するにはキッチンのレイアウトが大事になります。
設計の段階で冷蔵庫、シンクに調理台、ガスレンジといった順番のレイアウトにしておくと無駄な動きが亡くなり調理しやすいキッチンになってくれます。
加えて収納も各工程で使う超j李器具や調味料が収納できるスペースを作っておくことが大事になるんです。
シンクであればボールやまな板、包丁が取り出しやすい引き出しや観音開きの棚をシンク近くに備え付ける設計にすることが大事です。